豆も生きているから、五感をフル稼働させて焙煎する
今日は、カウンセリングを1件した後
下記の講座のチラシをおいていただくように
お願いしに回りました。
ナースのアロマセラピストによるアロマ講座
アロマのハンドマッサージでリラックス♡
日時 12月4日(土) 13:30~15:30
会場 須坂市農村環境改善センター 別館
参加費 1500円 (アロマのブレンドオイルのおみやげつき)
持ち物 タオル1本
お申し込みは、右下オーナーへのメールから
①お名前 ②ご住所 ③連絡先電話番号 をお知らせください。
まずはランチを兼ねて、珈琲日和さん
そして、会場の改善センターとお隣の日野保育園
後はご近所さんにポスティングしようっと
珈琲日和さんはテーブル席が、いっぱいでカウンター
カウンター席大好きなんです。(ラッキー)
マスターから興味深い話を聴きました。
好んで買うのがグァテマラ・・・
今回、今年とれた新しい豆が入り、焙煎に苦戦したと・・・
豆のでき具合、乾燥具合、が全く異なる
そのために温度の上がり方等々今までのノートや勘ではおいしくならない
ノートも見せてもらったけど、
なにやらわからない数字がびっしり!
その上焙煎のための温度計がこわれてしまい
とにかく、豆の状態や色を見て、音を聴いて、香りを感じて
五感をフル稼働しなければおいしい珈琲にならない・・・と
いつも五感を使っているのでしょうが
コンピューターで制御したのではできない微妙な
1~2秒があると
温度計があるとついそのデータを頼るけど
それがないとなったら
五感を研ぎ澄ますしかない・・・
そりゃそうですね
まだ、我が家には「秋のブレンド」があるんだけど
それを聴いたら明日にでも1杯目を飲みたい。
もちろんお買い上げ
楽しんでいただきます。
頭で考えることが多くなった現代人
考えることは大切・・・
そして、感じることも大切・・・
思考と、
五感と、
こころと体の気づき
このバランスが大事だよね。
健康な人はこれがバランスよく切り替わる・・・
マスター、いい仕事ですよね。
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