豆も生きているから、五感をフル稼働させて焙煎する

あのねえさん

2010年11月17日 18:41

今日は、カウンセリングを1件した後
下記の講座のチラシをおいていただくように
お願いしに回りました。


ナースのアロマセラピストによるアロマ講座
アロマのハンドマッサージでリラックス♡

日時  12月4日(土) 13:30~15:30

会場  須坂市農村環境改善センター 別館

参加費  1500円 (アロマのブレンドオイルのおみやげつき)
持ち物  タオル1本

お申し込みは、右下オーナーへのメールから
①お名前 ②ご住所 ③連絡先電話番号 をお知らせください。




まずはランチを兼ねて、珈琲日和さん

そして、会場の改善センターとお隣の日野保育園
後はご近所さんにポスティングしようっと

珈琲日和さんはテーブル席が、いっぱいでカウンター
カウンター席大好きなんです。(ラッキー)

マスターから興味深い話を聴きました。

好んで買うのがグァテマラ・・・
今回、今年とれた新しい豆が入り、焙煎に苦戦したと・・・

豆のでき具合、乾燥具合、が全く異なる
そのために温度の上がり方等々今までのノートや勘ではおいしくならない

ノートも見せてもらったけど、
なにやらわからない数字がびっしり!

その上焙煎のための温度計がこわれてしまい
とにかく、豆の状態や色を見て、音を聴いて、香りを感じて
五感をフル稼働しなければおいしい珈琲にならない・・・と

いつも五感を使っているのでしょうが

コンピューターで制御したのではできない微妙な
1~2秒があると

温度計があるとついそのデータを頼るけど
それがないとなったら
五感を研ぎ澄ますしかない・・・

そりゃそうですね

まだ、我が家には「秋のブレンド」があるんだけど
それを聴いたら明日にでも1杯目を飲みたい。

もちろんお買い上げ
楽しんでいただきます。

頭で考えることが多くなった現代人
考えることは大切・・・
そして、感じることも大切・・・

思考と、
五感と、
こころと体の気づき
このバランスが大事だよね。

健康な人はこれがバランスよく切り替わる・・・

マスター、いい仕事ですよね。

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