若きビジネスマンの食生活の実態ってスゴイ!
昨夜はビジネスマン総合養成講座 5回目
「仕事ができる人の体調管理
~ チャンスにベストコンディションで臨む 【食事編】~ 」
どんなふうに体調を整えたい?
どんな体格、体型、体力を持っていたい?
体調が悪くて、仕事の上で後悔したことってない?
そんな質問からスタートしました。
そして、今の食生活や、講座で聴きたいこと、知りたいこと等々を
話してもらいながら ア然
ある程度は予測していた・・・
そして受講生の個人差が大きいだろうなあ
一般論では対応しきれないかも・・・
特定保健指導をしているので、
ある程度ビジネスマンの食生活は予想していました。
でも、それは40代以降の話・・・。
20代30代の生活は、気になることばかり
今は動物としての若さがカバーしているけれど、
40過ぎるとこわいなあ
今、とりあえずできることを探してもらえるように・・・
「信濃の国の食事バランスガイド」を見ていただきました。
んん~、
でもそれ以前の問題かも・・・
缶コーヒー7本とか
朝食抜き、昼食も軽食、夕方以降にドカ食い・・・
動物としての本来の機能が損なわれるのではないかという危惧が・・・
中には、自分の摂取カロリーを計算していて
「2000kcal超えないようにしている」ってサラっという方もいたのです。
事業所の健康づくり大切です。
人材育成のベース部分だから・・・ねえ。
いい仕事したいという思いの若者が
ベストを尽くせる心とからだづくり
社長様方、大切にしてくださ~い。
「本来自分でやるべきことだ!」
という声が聞こえてきそうです。
その通り・・・
そう言っているだけでは変わらない。
若者がそれを大事にしたいと思わせる
「何か」が必要
この講座の怖いところは、
須坂市技術総合センターのTさんがずっと内容をツィートしてること
今数えてみたら、120分で36ツィート・・・
スゴッ
数字や内容を言い間違えてたらどうしよう・・・
そんなことも気になりながらの2時間でした。
関連記事